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SOCIAL GOOD STUDY #01 「発酵」と「麹」の魅力を 体感する。【其の壱】

Finished

開催期間2020.02.08

時間11:00 am 〜 1:00 pm

料金3,000円


みなさん、「発酵」「麹」と聞くとどんな印象を持ちますか? 「からだに良い」というのは知っているけど、 「難しそう」、「どうやって料理に取り入れるの」等々思っていませんか?「発酵」「麹」は「さ・し・す・せ・そ」の調味料をつくるのに必要不可欠なもので、日本人の私たちの食生活に寄り添ってきた身近な存在です。

今回、そんな日本の伝統的な食文化である「発酵」「麹」の魅力を若い世代にも繋いでいきたいと、堺市七道の「macocoごはん」教室を中心に活動されている畑真希さんをお迎えし、 「発酵」「麹」の魅力はもちろん、畑さんの活動の原点や想いなどもお話いただこうと思っています。
お話の後には、実際に麹を使った特製ワンプレートランチとスイーツをご用意。そして更に今回お土産として、「macocoごはん」特製の塩麹をお持ち帰りいただけることになりました。 「発酵」「麹」に興味がある方、家族の健康を守っている主婦の方、そうでない方も一緒に、麹の魅力を聴いて、食べて、めいいっぱい体感しましょう。

SOCIAL GOOD STUDY #01
「発酵」と「麹」の魅力を 体感する。【其の壱】
(発酵ランチ・スイーツ・ 塩麹のお土産付き)

2020年2月8日[土] 11:00〜13:00
@SOCIAL GOOD CAFE
参加費:3,000円 定員:20名

【TIME SCHEDULE】
11:00 まきさんのお話
11:40 ごはんの準備/ 参加者同士で共有タイム
12:00 お食事/質問タイム
13:00 終了

 

【GUEST TEACHER】
畑 真希さん

macocoごはん教室主宰/
日本麹クリエイター協会レシピ開発ディレクター/
発酵こうじ料理研究家/発酵クリエーター/
インナービューティープランナー/ 米粉foodcreator/看護師

[MEDIA実績]
ワニブックス『やせるおやつ』レシピ監修/学研『FITTE WEB』コラム・レシピ掲載/DIDYCO ぬか漬け Q&A 回答コメント掲載/
扶桑社『お取り寄せ手帖』コラム・レシピ掲載/HDC『甘酒で作るフルーツドリンクとドレッシング』企業イベント開催

[講座開催]
eo光 TV 『ゲツ→キン』木曜日『キュンコレ』/ 出演・レシピ掲載/2018・8『発酵ごはん』/2019・1『酒粕活用レシピ』/
2019・8『乳酸発酵野菜』/2019・11『発酵鍋』/扶桑社『天然生活』発酵料理教室掲載

 

【お申し込み/お問い合わせ】
socialgoodcafe@gmail.com​ にお名前・ご連絡先を記載の上、お申し込 みください。

▶FBイベントページの「参加」ボタンでは申し込みとなりませんのでご了承ください。
▶お料理の準備の関係上、1月31日締め切りとさせていただきます。
▶お申込みを頂き次第材料等の手配を行いますので、キャンセルは特段の理由がない限り、 控えていただけますようにお願いいたします。


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