SPOT 堺を体験・発見できるスポット
EAT
NEIGHBORHOOD熊
堺の名物?ふんわりあつ盛りのせいろ蕎麦 -生そば よし井-
蕎麦好きも驚く、今では全国的にもあまり見ることのないお蕎麦。こちらのお蕎麦はせいろの上にあつ盛りでのせられ、生卵に熱々のつゆを溶いて混ぜいただくというスタイル。このスタイルで最も有名なのは老舗のちく満さんですが、SAKAINOMAのおすすめは生そばよし井さん。ご近所同士です。ちく満で修行をしたというご主人、本家の味をそのままだす訳でもなくやわらかすぎずコシが強いこともなくかといってルーツも感じる、ほどよくふんわりとした食感の蕎麦。
ここのお店はせいろそばの他にかけそばの種類も豊富で、ホームランなる興味をそそるメニューも。またごはんを頼むと出汁で調理したかつぶしのふりかけがかけ放題でついてくるのがこの店のスタンダード。昭和46年創業で、ご主人、お母さん、息子さん の家族で切り盛りをしている。カウンターの席でスピーディーな調理を眺め緊張感もありながらゆったりと蕎麦を食べられる、癖や主張が強いわけではなくみんなに愛される大衆蕎麦、これがよし井独自の味。